Hauspost Winter 2016

Hauspost Winter 2016 8 – AKTIONEN IM JUKUZ

Hygieneschulung im JuZ

Einstieg in Schulungsreihe für MitarbeiterInnen und HelferInnen

Nachdem wir schon seit Jahren während unserer Freizeiten kochen und seit diesem Jahr auch vermehrt Kinder mit einbeziehen, war klar, dass wir unserer Verantwortung gegenüber Kindern und HelferInnen entsprechen wollen. Zu diesem Zweck waren alle FerienhelferInnen und MitarbeiterInnen des JuZ eingeladen, einer „Schulung Lebensmittelhygiene nach EU/VO 852/2004 und IFSG Folgebelehrung Paragraph 43“ mit folgenden Inhalten: „Personalhygiene, Hygiene bei Einkauf, Lagerung, Zubereitung und Ausgabe. Grundlagen Mikrobiologie, Reinigung, Eigenkontrolle „ HACCP“ teilzunehmen. Obgleich der Titel sehr sperrig und dröge klang, waren fast alle der Einladung gefolgt um dem dann überraschend kurzweiligen und spannenden Vortrag zu lauschen. Susanne Müller-Schambach ist Oekotrophologin und arbeitet bei der BASF in der Hygieneüberwachung – weiß also alles, und das hat man gemerkt. Mit viel Humor griff sie die Fragen und Diskussionsbeiträge der TeilnehmerInnen auf, für die die Schulung schlussendlich nicht nur die erhoffte formale Auffrischung ihrer Belehrungen war, sondern auch den Blick für die künftige Arbeit deutlich schärfte. Und auch die ewige Frage „Gummihandschuhe in der Küche oder nicht“ wurde ganz im Sinne der „Kontrahenten“ Markus und Michael ein für alle Mal geklärt: Nein, man muss nicht, aber … . Die Teilnahme an der Schulung war Voraussetzung für die weitere Arbeit mit Kindern in Verbindung mit Lebensmitteln und wird künftig jährlich wiederholt.

 

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